Tagung

Prof. Dr. Nicole Richter: Interdisciplinary perspectives on populist discourse in Germany and Poland

Projektleitung Prof. Dr. Nicole Richter, Janett Haid, Dorothea Horst, Benjamin Marienfeld
Date 20/08/2015 - 21/08/2015
Lehrstuhl Professur für Multicultural Communication (Slavonic and English Linguistics and Language Use)
Professur für Sprachgebrauch und Multimodale Kommunikation

Ausgehend von dem Phänomen des zunehmenden Wahlerfolgs von rechtspopulistischen und euroskeptischen Parteien in vielen europäischen Ländern zielt der Workshop darauf ab, populistische diskursive und kommunikative Strategien populistischer Akteure kritisch zu untersuchen. Hierfür werden Wissenschaftler aus den Bereichen Soziologie, Linguistik und Politikwissenschaft zusammengeführt. Ziel des Workshops ist es, theoretische und methodische Ansätze zur Analyse von populistischen Diskursen zu präsentieren, diskutieren und weiterzuentwickeln. Zudem soll ein interdisziplinärer Austausch in Gang gesetzt werden.