Prof. Dr. Bartosz Makowicz: Frauenquoten in Führungspositionen

Projektleitung Prof. Dr. Bartosz Makowicz
ProjektmitarbeiterInnen Sejm der Republik Polen; Deutsch-Polnische Juristenvereinigung
Date 15/04/2013 - 15/04/2013
Fakultät Juristische Fakultät
Lehrstuhl Lehrstuhl für Polnisches Öffentliches Recht, einschließlich Europa- und Wirtschaftsrecht

Schwerpunkt der Gespräche war die Bewertung der geplanten Richtlinie der Europäischen Kommission (COM(2012) 614 final) zur Verbesserung des Gleichgewichts der Geschlechter in Aufsichtsräten börsennotierter Unternehmen aus verfassungsrechtlicher und gesellschaftsrechtlicher Sicht in Deutschland und Polen, sowie ein Vergleich zu Norwegen, Frankreich und Großbritannien. Organisatoren der Konferenz waren, neben dem Sejm der Republik Polen, die Europa-Universität Viadrina (Lehrstuhl für Polnisches Öffentliches Recht) und die Deutsch-Polnische Juristenvereinigung. Finanzielle Unterstützung gewährte die Stiftung für Deutsch-Polnische Zusammenarbeit. Schirmherren der Konferenz waren die Vertretung der Europäischen Kommission in Polen, der Beauftragte der Regierung für Gleichstellung sowie der Botschafter der Bundesrepublik Deutschland in Warschau. Ende Juni soll ein Tagungsband mit allen Beiträgen der Teilnehmenden herausgegeben werden.