Vortrag

Dr Katrin Girgensohn: Von der Innovation zur Institution. Institutionalisierungsarbeit am Beispiel der Leitung von Schreibzentren

VortagendeR Dr Katrin Girgensohn
Tagung Jahrestagung des Schreibzentrums der FH Wien
Ort Wien
Jahr 2018

Warum brauchen Hochschulen Schreibzentren? Und wie lassen sich Schreibzentren an Hochschulen institutionalisieren? Auf diese Fragen geht der Vortrag am Beispiel einer Studie ein, die auf Experteninterviews mit Schreibzentrumsleitenden in den USA basiert. Untersuchungsschwerpunkt ist die Institutionalisierungsarbeit auf Leitungsebene, die gleichermaßen von absichtlichen und zufälligen Handlungen, Erfolgen und Misserfolgen geprägt wird. Vorgestellt werden ein Modell zur Institutionalisierungsarbeit von Schreibzentrumsleitenden sowie Handlungsempfehlungen für die Etablierung von Schreibzentren und anderen innovativen Einrichtungen an Hochschulen.

Fakultät Zentrum für Schlüsselkompetenzen
Zentrale Einheit & ZSE Einrichtung Schreibzentrum