Vortrag

Gotthard Kemmether: Widerspruch gegen den Großen Kurfürsten aus Frankfurt? Auf den Spuren von Johann Christoph Ludecus (1604 - 1683), Archidiakon der St. Marienkirche

VortagendeR Gotthard Kemmether
Tagung Vortragsreihe des Fördervereins der Marienkirche
Ort Frankfurt (Oder)
Jahr 2014

J. C. Ludecus studierte zur gleichen Zeit wie Paul Gerhardt Theologie in Wittenberg und vertrat wie er die Positionen der lutherischen Orthodoxie. Seit 1637 Diaconus an St. Marien in Frankfurt (Oder), unter Pfarrer Martin Heinsius seit 1641 Archidiaconus, wurde seine Berufung zum Pfarrer nach dessen Tod vom Berliner Konsistorium abgelehnt, da er sich geweigert hatte, den Revers über religiöse Toleranz zu unterzeichnen. Trotz seines Engangements in die theologischen Streitigkeiten konnte die Stadt seine Ernennung zum Stadtpfarrer und Superintendenten 1674 durchsetzen. Der Vortrag stützt sich auf z.T. erstmals ausgewertete Dokumente und Druckschriften aus dem ev. Kirchenarchiv und dem Stadtarchiv in Frankfurt (Oder).

Lehrstuhl Professur für Mittelalterliche Geschichte