Prof. Dr. Georg Stadtmann: Lehrstuhl für VWL, insb. Makroökonomie

Dr. Thomas Obst
Philipp Barth, M.Sc

Fakultät Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Fachbereich Finance und International Economics (FINE)
Website http://www.wiwi.europa-uni.de/de/lehrstuhl/fine/makro/index.html

Forschungsschwerpunkt

Ohne heterogene Erwartungen ist das hohe Handelsvolumen an Finanzmärkten kaum zu erklären. Heterogene Erwartungen widersprechen jedoch der Annahme eines repräsentativen rationalen Agenten. Ein Forschungsansatz besteht darin, heterogene Agenten in traditionelle Modelle einzubauen und auf diese Weise die Stabilität der Ergebnisse zu überprüfen. Sollten Ineffizienzen auftreten, kann wieder überprüft werden, mit welchen wirtschaftspolitischen Instrumenten diese Ineffizienzen am effektivsten bzw. effizientesten beseitigt werde können. Im Rahmen der empirischen Forschung werden unterschiedliche Aspekte der Effizienzmarkthypothese analysiert: Wie wirken neue unerwartete Informationen auf die Finanzmarktpreise? Wie bilden Prognostiker die Erwartungen bezüglich unterschiedlicher Makrovariablen? Läuft dieser Prozess rationale ab? Welche Verzerrungen treten auf und worauf sind diese zurückzuführen?

Artikel in Herausgeberschriften

Artikel in Zeitschriften