Prof. Dr. Gernot Wolfram: Professur für Kulturmanagement

Fachbereich Vergleichende Sozialwissenschaften
Website https://www.kuwi.europa-uni.de/de/lehrstuhl/vs/km/index.html

Forschungsschwerpunkt

Schwerpunkte der Forschungstätigkeiten am Studiengang sind Internationaler Kulturaustausch, Kulturelle Bildung, digitale Medienkulturen innerhalb von Kulturbetrieben, Transkultur-Forschung und neue  Partizipationsformen für Kulturbetriebe und Kulturnutzer*innen.

Es wird besonderer Wert auf lokale Bezüge zu Brandenburg und Berlin gelegt sowie auf die Stärkung von europäischen Perspektiven, mit einem Schwerpunkt auf dem osteuropäischen und südosteuropäischen Raum.

Zu den Forschungsschwerpunkten des derzeitigen Professurvertreters Prof. Dr. Gernot Wolfram zählen zudem Ansätze aus der Empowerment-Forschung, welche im Kontext der Cultural Studies und der Kulturmanagement-Forschung das Sichtbarmachen neuer kultureller Akteur*innen untersuchen und stärken.

Besonderer Wert wird auf eine forschungsgeleitete Ausbildung der Studierenden gelegt. Befähigung zum innovativen Denken und strategisch nachhaltigem Handeln innerhalb verschiedener kultureller Szenen soll während des Studiums erlangt werden.

Der Studiengang strebt zudem eine engere Forschungskooperation mit Themenfeldern aus dem Studiengang Schutz Europäischer Kulturgüter an.

Prof. Dr. Gernot Wolfram

Monographien