Prof. Dr. Timm Beichelt: Professur für Europa-Studien

Fachbereich Vergleichende Sozialwissenschaften
Website http://www.kuwi.europa-uni.de/de/lehrstuhl/vs/politik3/index.html

Forschungsschwerpunkt

Europäische Union, Demokratie in Osteuropa, Kultur und Politik, Rechtsradikalismus in Osteuropa

Gegenstand der Lehre an der Professur "Europa-Studien" sind Institutionen und Prozesse der europäischen Politik. Europa wird dabei in einem geographischen Sinne gefasst, nämlich vom Atlantik zum Ural (Charles de Gaulle). Die europäische Integration, die häufig als der eigentliche Gegenstand der Europa-Studien gilt, ist daher nur für einen Teil der europäischen Politik von zentraler Bedeutung. Die Auseinandersetzung mit Politik in Europa geschieht auf mehreren Ebenen: Als historischer Ausgangspunkt hat häufig der Nationalstaat zu gelten, wobei dessen Gestalt und gesellschaftliche Einbettung im europäischen Vergleich höchst unterschiedlicher Natur sind. In Westeuropa, später auch in Süd- und Mitteleuropa, wurde und wird die nationale Ebene durch Prozesse der transnationalen Politik überwölbt. Viele Bereiche der nationalen Politik sind daher als Wechselspiel mit transnationalen Organisationen zu verstehen; dazu gehören z.B. die Europäische Union (EU) oder die Organisation für Sicherheit und Zusammenarbeit in Europa (OSZE). Eine hohe und eigenständige Bedeutung genießt die EU, weshalb ihr besondere Aufmerksamkeit gewidmet werden muss. Im Osten Europa und an den europäischen Rändern unterscheiden sich angesichts der staatssozialistischen Vergangenheit die Herausforderungen an die nationale und transnationale Politik.

Monographien

Herausgeberschriften