Forschungsprojekt

Prof. Dr. Dr. Harald Walach: Erforschung von Regenerationsmechanismen bei Verletzung des Bewegungsapparates durch die Therapie von Mohamed Khalifa in einem multidisziplinären Forschungsverbund

Projektleitung Prof. Dr. Dr. Harald Walach
Time span 12/2012
Lehrstuhl Institut für transkulturelle Gesundheitswissenschaften (IntraG)

Mohamed Khalifa ist ein ägyptischer Manual-Therapeut, der mit spezieller Methodik viele Erfahrungen damit gesammelt hat, ruptierte Bänder, vor allem an den Fußgelenken bei Sportlern, durch eine einzige Sitzung wieder herzustellen. Er ist berühmt dafür, dass Sportgrößen, angefangen von Bundesligafußballspielern bis hin zu Olympiasportlern bei ihm Hilfe suchen. In einer ersten Studie konnten wir nachweisen, dass diese Methode überzufällig häufig zu vollständiger Wiederherstellung von Bändern innerhalb kurzer Zeit führt. In diesem Nachfolgeprojekt geht es darum, mögliche Mechanismen, wie etwa piezoelektrische Effekte, Druckeffekte auf die Matrix oder andere Effekte zu untersuchen, die für diesen Mechanismus verantwortlich sein könnten. Unser Institut führt die methodische Begleitung und die statistische Auswertung dieses multilateralen und internationalen Forschungsnetzwerkes durch.

Abstract

Mohamed Khalifa is an Egyptian manual therapist who has had great success with the regeneration of ruptured ligaments, especially in the ankle joints of athletes, after a single treatment with his method. He is famous among top athletes, from soccer professionals to Olympic athletes, many of whom seek his help. In our first study we verified that this method leads to complete regeneration of ligaments within a short period of time, with statistical significance. In this follow-up study we aim to identify possible mechanisms, such as piezoelectrical effects, pressure effects to the matrix, or other effects that could be responsible for these regenerations. Our Institute supervises the methodology and conducts the statistical analysis of this multilateral and international research network.

Internationales Projekt Nein