Forschungsprojekt

Nicole Richter: Multimodal Constructions of threat: conceptualizing danger and enemies in populist discourse about the EU in Germany and Poland (MMCT)

Projektleitung Nicole Richter
ProjektmitarbeiterInnen Dorothea Horst, Janett Haid, Benjamin Marienfeld
Time span 01/2015 - 12/2015
Lehrstuhl Professur für Multicultural Communication (Slavonic and English Linguistics and Language Use)
Viadrina Center B/ORDERS IN MOTION

Das Seed Money-Projekt unter Leitung von Prof. Dr. Nicole Richter „Multimodal Constructions of threat: conceptualizing danger and enemies in populist discourse about the EU in Germany and Poland" (MMCT)" betrachtet populistischen politischen Diskurs, wobei der Vergleich zwischen polnischen und deutschen Parteien im Fokus steht. Mit den Mitarbeitern/innen Dorothea Horst, Janett Haid und Benjamin Marienfeld soll ein Antrag entwickelt werden, der eine multimodale Analyse von Gefahrenbildern im EU-kritischen Diskurs verschiedener Parteien in der Bundesrepublik Deutschland und der Republik Polen zum Ziel hat. In politischen Reden, Talkshows und Interviews sollen Gefahren- und Feindbilder bestimmt, kommunikations- und sprachwissenschaftlich analysiert und erläutert werden.

Internationales Projekt Nein
Kooperationspartner Viadrina Center B/ORDERS IN MOTION