Stefan Wellgraf: Gefühlslagen der Exklusion

Projektleitung Stefan Wellgraf
Time span 01/2014 - 01/2015
Lehrstuhl Professur für Vergleichende Kultur- und Sozialanthropologie

Meine Forschung zu Gefühlslagen der Exklusion zielt darauf ab, emotionale Phänomene mit sozialstrukturellen Machtverhältnissen in Beziehung zu setzen. Durch neue Blickweisen auf Emotionen wie Scham, Wut, Angst und Neid sowie auf bisher seltener untersuchter affektive Zuständen wie Langeweile, Sprachlosigkeit und Coolness wird sowohl die emotionale Erfahrung und Verarbeitung von sozialer Ausgrenzung als auch die politische Dimension von Emotionen und Affekten herausgearbeitet. Mein Ziel ist, dass sich aus der Zusammenschau der verschiedenen Gefühlslagen der Exklusion übergreifende structures of feelings erkennen lassen und diese sich zu einer differenzierten und gleichsam pointierten Gesellschaftskritik verdichten lassen. Das Forschungsprojekt schließt an eigene Forschungen zu Berliner Hauptschülern, an ethnologische und soziologische Fachdiskussionen der letzten Jahre sowie an aktuelle Entwicklungen im Bereich der Kulturtheorien an.

Internationales Projekt Nein