Dr. Sven Knoth: Kontrollkarten für Zeitreihen

Time span 05/1993 - 10/1994
Fakultät Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Lehrstuhl Lehrstuhl für Quantitative Methoden, insb. Statistik

Im Rahmen der Statistischen Prozesskontrolle setzt man sich mit der Überwachung eines Prozesses (Datensatzes) auseinander. Dabei kann es sich um einen Produktionsprozess handeln, aber auch um Aktienkurse, Schadstoffmessungen usw.. Das Ziel besteht darin, Strukturveränderungen frühzeitig zu erkennen. Im bisherigen Verlauf des Projekts wurden mehrere Kontrollschemata für abhängige Beobachtungen (Zeitreihen) entwickelt. Diese Methoden wurden sowohl analytisch als auch mittels Monte-Carlo-Studien untersucht und miteinander verglichen. Es konnte nachgewiesen werden, dass sie für gewisse Klassen von Zeitreihen Vorteile gegenüber den bisher in der Literatur betrachteten Verfahren (Residuenkarten) aufweisen.

Internationales Projekt Nein
Kooperationspartner Prof. Dr. Raid Amin (University of West Florida, USA), Prof. Dr. E. Rafajlowicz (TU Wroclaw, Polen), Prof. Dr. Manuel Cabral Morais (TU Lissabon, Portugal)