Dr. Silva Ladewig: Multimodale Praktiken im Zweitspracherwerb

Projektleitung Dr. Silva Ladewig, Dr. Jana Bressem (TU Chemnitz), Dr. Uta Großmann (TU Chemnitz)
Time span 05/2017
Lehrstuhl Professur für Sprachgebrauch und Multimodale Kommunikation

Sprache ist die conditio sine qua non für gesellschaftliche Teilhabe, die schulische Vermittlung des Deutschen als Zweitsprache eine zentrale gesellschaftliche Aufgabe, insbesondere angesichts zunehmender Einwanderung. Ziel des interdisziplinären Projektes ist es, die aus dieser kulturellen Vielfalt resultierenden didaktischen Herausforderungen empirisch in den Blick zu nehmen. Dabei werden sowohl schriftliche, gesprochen-sprachliche sowie multimodale Aspekte untersucht. Ein Großteil der Analysen stützt sich folglich auf ein Korpus audiosvisueller Daten erhoben im Unterrichtskontext. Die Daten solle in eine digitale Lernplattform überführt und den Bildungsministerien der Länder Brandenburg und Sachsen zugänglich gemacht werden.

Internationales Projekt Nein