Promotion (Individual doctorate)

Silke Penner: Ertragsteuerliche Fragestellungen zu virtuellen "Währungen"

DoktorandIn Silke Penner
Betreuer BetreuerIn Prof. Dr. Stephan Kudert
Zeitraum 10. April 2008
Fakultät Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Lehrstuhl Lehrstuhl für ABWL, insb. Betriebswirtschaftliche Steuerlehre und Wirtschaftsprüfung

Mit dem wachsenden Markt für Geldanlagen mit ethischen, sozialen und ökologischen Kriterien wächst auch das Interesse privater und institutioneller Stakeholder an "ethischer, ökologischer und sozialer Rechnungslegung" unternehmerischer Tätigkeiten.
Ziel der Dissertation ist es, aus bereits vorhandenen Bewertungskonzepten für immaterielle Vermögensgegenstände, ein geeignetes Messsystem für CSR-Maßnahmen von Unternehmen abzuleiten. In diese Betrachtung sollen Ratingsysteme von Rating-Institutionen einbezogen werden. Die Arbeit soll damit ebenso einen Einblick in die Blackbox "Nachhaltigkeitsrating" und "nachhaltige Investmentfonds" gewähren. Die abschließende Entwicklung eines Auswertungstools soll sowohl Adressaten, als auch Erstellern von CSR-Berichten als Möglichkeit einer strukturierten und branchenspezifischen Analyse von CSR-Maßnahmen dienen.

Drittmittelgeber Eigenfinanzierung EUV
Finanzierungsart