Promotion (Individual doctorate)

Dr. Julia Stamm: Einheit in Vielfalt? Eine empirische Studie über die Karrierewege und das Selbstverständnis der Positionselite des Europäischen Parlaments.

DoktorandIn Dr. Julia Stamm
Betreuer BetreuerIn Prof. Dr. Anna Schwarz
Zeitraum 1. Oktober 2003 - 15. November 2006
Lehrstuhl Professur für Vergleichende politische Soziologie

Im Kontext der juengeren Forschungen zu europaeischen Akteuren liefert meine Arbeit eine mikro-soziologische Tiefenanalyse einer spezifischen politischen Elite innerhalb der europaeischen Institutionen – der Positionslelite im Europaeischen Parlament. Ausserdem widmet sich die studie erstmals den gegenseitigen Wahrnehmungen der Einstellungen und Verhaltensmuster von Europaabgeordneten aus "alten" und "neuen" EU-Mitgliedslaendern nach der Erweiterung von 2004. Ausgehend von einer breiten Rezeption klassischer und aktueller Literatur der Elitenforschung und basierend auf einer qualitativen empirischen Untersuchung zeichnet die Arbeit ein detailliertes Bild von der Heterogenitaet dieser europaeischen politischen Elite und hilft dabei, die Dynamiken des "Laboratoriums Europa" besser zu verstehen.

Abstract

Within the context of the newly developing research on European actors, this study provides a micro-sociological in-depth analysis of a special political elite within the European institutions, the positional elite in the European Parliament. In addition, for the first time, the mutual perceptions of the attitudes and behavioural patterns of MEPs from "older" and "newer" member states after the 2004 enlargement is in the spotlight. Departing from a broad reception of classical and recent elite literature and based on a sound qualitative empirica linvestigation, the study draws a detailed picture of the heterogeneity of the European political elite which may even help to better seize the dynamics of "laboratoire Europe"itself.

Drittmittelgeber Sonstiges
Finanzierungsart
Weitere Drittmittelgeber Stipendien des European Doctoral College, des DAAD, des BMBF