Prof. Dr. Dr. Uwe Scheffler: Kunst und Strafrecht

Projektleitung Prof. Dr. Dr. Uwe Scheffler
ProjektmitarbeiterInnen Dela-Madeleine Halecker, Joanna Melz, Claudia Zielinska, Alice Bielecki, Christian Lüdorf, Yvonne Biesenthal, Robert Franke, Lisa Weyhrich
Time span 01/2000
Fakultät Juristische Fakultät
Lehrstuhl Lehrstuhl für Strafrecht, Strafprozessrecht und Kriminologie

Kann sich ein Stadionflitzer auf Kunstfreiheit berufen? Ist der Tatbestand der Sachbeschädigung erfüllt, wenn der Kopenhagener Meerjungfrau eine schwarze Burka angelegt wird? Ist es erlaubt, im Rahmen einer künstlerischen Aktion ein Tier zu schlachten? In 20 bebilderten und kommentierten Fällen werden interesssante Berühungspunkte zum Themenkomplex "Kunst und Strafrecht" vorgestellt, der seit vielen Jahren zum Arbeitsbereich des Lehrstuhls für Strafrecht, Strafprozessrecht und Kriminologie gehört und seit der Jahrtausendwende im postgradualen Studiengang "Schutz europäischer Kulturgüter" am Collegium Polonicum in Slubice gelehrt wird.

Internationales Projekt Nein

Monographien