Artur Kopka: Parlamentarismus und Demokratie im deutsch-polnischen Vergleich

Projektleitung Artur Kopka
Time span 10/2012 - 03/2013
Lehrstuhl Professur für Vergleichende Politikwissenschaft

Das Projektseminar beinhaltete zwei parallele politikwissenschaftliche Lehrveranstaltungen, für Studierende der EUV in Frankfurt (Oder) und für Studierende der AMU in Poznań, zwei damit verbundene gemeinsame thematische Exkursionen nach Warschau und Berlin sowie einen gemeinsamen Diskussions- und Forschungsworkshop in Frankfurt (Oder). In der Lehrveranstaltung wurden Geschichte, Struktur und Funktionsweise der Parlamente im jeweiligen politischen System in Polen und Deutschland diskutiert. Die vergleichende Analyse geschah unter Heranziehung der einschlägigen theoretischen Ansätze und empirischen Studien. Darüber hinaus wurde den Studierenden die Möglichkeit gegeben,
in thematischen Exkursionen einen Einblick in die im Seminar analysierten politischen Institutionen zu gewinnen und deren Funktionsweise vor Ort zu erleben. Durch die Teilnahme an einem wissenschaftlichen Workshop wurden anschließend die theoretisch und praktisch erworbenen Kenntnisse erweitert und der vertiefte Wissensaustausch zwischen den Studierenden beider Universitäten ermöglicht. Dabei wurden die Seminarergebnisse zusammengefasst und das Projekt ausgewertet. Die Veranstaltung zielte insbesondere auf die Intensivierung der deutsch-polnischen Kooperation in der akademischen Lehre und Forschung an der EUV und AMU. Das Projektseminar leistete einen eigenen Beitrag zur verstärkten inhaltlichen und methodischen „In-Beziehung-Setzung“ zwischen Frankfurt (Oder) und Poznań sowie einer deutsch-polnischen Studierendenkooperation in gemeinsamen Lehrveranstaltungen. Das didaktische Konzept der Lehrveranstaltung ermöglichte den Studierenden, sich gemeinsam mit der Thematik zu befassen und so deutsche und polnische Sichtweisen aufeinander treffen zu lassen. Darüber hinaus wurde durch die Organisation der gemeinsamen Exkursionen und des gemeinsamen Workshops insbesondere die Integration von Studierenden aus beiden Ländern gefördert, welche durch die Projektteilnahme die Gelegenheit bekamen, vor Ort und im direkten Kontakt mehr über das jeweilige Nachbarland zu erfahren.

Internationales Projekt Ja
Internationales Kooperationsprojekt AMU Poznań