Dr. Katrin Girgensohn: Kompetenzerwerb durch das Seminar „Schreiben wir!"

Projektleitung Dr. Katrin Girgensohn
ProjektmitarbeiterInnen Dr. Des. Felicitas Macgilchrist, Dr. Daniela Liebscher, Dr. Eva-Maria Lerche, MA Jana Zegenhagen
Time span 04/2010 - 07/2011
Fakultät Zentrum für Schlüsselkompetenzen
Lehrstuhl Schreibzentrum

Das Seminar "Schreiben wir!" baut stark auf autonome Gruppenarbeit der Studierenden. Es folgt also- ganz im Sinne des im Bolognaprozesses- geforderten "Shift from Teaching zu Learning" - einer innovativen Lehrmethode. Bisher gibt es noch wenig empirische Forschung in diesem Bereich der Schreib- und Hochschuldidaktik in Deutschland. Deshalb führen das Georg-Eckert-Institut, das Schreibzentrum der Europa-Universität Viadrina, das Kompetenzzentrum Schreiben der Uni Paderborn, Das Schreiblesezentrum der Universität Hildesheim und Dr. Daniela Liebscher ein gemeinsames Forschungsprojekt durch. Wir untersuchen in einer qualitativen Studie mögliche Wirkungen und Effekte des Seminars.

Drittmittelgeber Eigenfinanzierung EUV
Finanzierungsart University budget (100%)

Internationales Projekt Nein
Kooperationspartner Kooperationsprojekt EUV, HU Berlin, Georg Eckert Institut für Schulbuchforschung Braunschweig, Universität Hildesheim, Universität Paderborn