Projekt

Prof. Dr. Wolfgang Schmid: Der Einfluss der Parameterschätzung auf die Lauflänge von Shewhart-Karten für Zeitreihen

Projektleitung Prof. Dr. Wolfgang Schmid
Time span 05/1996 - 11/1999
Fakultät Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Lehrstuhl Lehrstuhl für Quantitative Methoden, insb. Statistik

Das in der Praxis am weitaus häufigsten verwandte Kontrolldesign in der Qualitätssicherung ist die Shewhart-Karte. Diese Kontrollkarte wurde von Vasilopoulos/Stamboulis (1978) auf abhängige Beobachtungen übertragen. Bei diesem Projekt soll eingehend analysiert werden, wie robust dieses Kontrolldesign auf die Schätzung der Einstellparameter reagiert. Dabei werden diese modifizierte Karte und ein konkurrierendes Kontrolldesign für abhängige Daten, die Shewhart-Residuenkarte, gegenübergestellt. Neben analytischen Resultaten sollen auch Ergebnisse über Simulationsstudien gewonnen und für den praktischen Einsatz der Kontrollkarten aufbereitet werden.

Internationales Projekt Nein