Projekt

Prof. Dr. Ulla Gläßer: Studienreihe zum Thema Konfliktmanagement in deutschen Großunternehmen

Projektleitung Prof. Dr. Ulla Gläßer, Prof. Dr. Lars Kirchhoff
Time span 01/2005
Fakultät Forschungsinstitute und -zentren
Lehrstuhl Institut für Konfliktmanagement

Die Praxis des Konfliktmanagements in deutschen Unternehmen ist Gegenstand einer auf zehn Jahre angelegten, auch international viel beachteten Studienserie, die seit 2004 in Kooperation mit der Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaft PricewaterhouseCoopers (PwC) und unter Mitwirkung von Studierenden des Master- Studiengangs Mediation durchgeführt wird. Im Rahmen der 2011 veröffentlichten dritten Studie wurde insbesondere das »Viadrina-Komponentenmodell eines Konflikt- management-Systems« vorgestellt, das gegenwärtig als Referenzrahmen für die Etablierung bzw. Professionalisierung der Konfliktmanagement-Strukturen zahlreicher Unternehmen und Organisationen dient.

Drittmittelgeber Eigenfinanzierung EUV
Finanzierungsart University budget (100%)