Prof. Dr. Helga Schultz: Agrarismus in Ostmitteleuropa 1890-1960

Projektleitung Prof. Dr. Helga Schultz, Prof. Dr. Alexander Nützenadel, Dr. Andras Vari
ProjektmitarbeiterInnen Dr. des. Angela Harre
Time span 05/2007 - 05/2010
Lehrstuhl Vergleichende Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte

Das von der VolkswagenStiftung geförderte Forschungsprojekt untersucht den Agrarismus in dem ostmitteleuropäischen Geschichtsraum von Slowenien bis Estland, von Polen bis Bulgarien. Der Agrarismus ist eine Ideologie, die die Landwirtschaft als die entscheidende Produktionssphäre und die Dorfgemeinschaft als die Zelle der gesellschaftlichen und staatlichen Struktur ansieht. Sie konnte sich in den Agrargesellschaften des östlichen Europa dauerhaft und nachhaltig entfalten und prägte sowohl die Wirtschaftskultur als auch die Ideologien und die politischen Strömungen der Region in besonderem Maße.

Das Forschungsprojekt will Politik, Ideologie und Kultur des Agrarismus untersuchen und versucht zum ersten Mal in der europäischen Historiographie eine systematische und transnationale Analyse des ostmitteleuropäischen Agrarismus. Ziel ist die Integration in einen umfassenderen Kontext, der die Voraussetzung für einen Vergleich mit ähnlichen Entwicklungen in West- und Südeuropa sowie in Lateinamerika schafft. Das Ziel sind zehn monographische Studien, für deren Ausarbeitung erstrangige ostmitteleuropäische Forscher gewonnen wurden.

Internationales Projekt Nein
Kooperationspartner Albrecht, Prof. Dr. Catherine (Baltimore, USA): Agrargenossenschaften in Zentraleuropa im Spannungsfeld zwischen Wirtschaftsliberalismus und Agrarprotektion. Asendorf, Prof. Dr. Christoph (Frankfurt/Oder): Bäuerliche Folklore als nationale Metapher in der Architektur Ostmitteleuropas. Berend, Prof. Dr. Iván (Los Angeles): Agrarparteien und die Machtergreifung totalitärer Regime in Ostmitteleuropa. Born, Dr. Robert (Berlin): Der Agrarismus in der bildenden Kunst Ostmitteleuropas. Ebert, Prof. Dr. Christa (Frankfurt/Oder): Die Vision des Bauern in der russischen Literatur - Wirkungen auf Ostmitteleuropa. Hitchins, Prof. Dr. Keith (Illinois, USA): Religiöse Vorstellungen und ihre Auswirkungen auf die regionalen Ausprägungen des ostmitteleuropäischen Agrarismus. Hroch, Professor PhDr. Dr. h.c. mult. Miroslav, DrSc. (Prag): Agrarismus und nationale Frage in den Bauernbewegungen vor dem Ersten Weltkrieg Hughes, Prof. Dr. Michel (Liverpool): Revolution unter Ausschluss des Kapitalismus