Promotion (Individual doctorate)

Sergio Cortés: Ursachen und Formen von Migration im Kontext von Umweltveränderungen

DoktorandIn Sergio Cortés
Betreuer BetreuerIn Prof. Dr. Anna Schwarz
Zeitraum 1. Oktober 2007
Lehrstuhl Professur für Vergleichende politische Soziologie

Die Promotionsarbeit beschäftigt sich mit dem Zusammenhang von Umweltveränderungen und den Ursachen von Migration. Es geht darum, die Rolle der Umweltveränderungen in der Ursachenkette der Migration zu erklären und wie diese Veränderungen mit anderen wirtschaftlichen und politischen Faktoren zu verbinden sind. Es wird ein heuristisches Modell aus dem Vulnerabilitätskonzept angewendet und es werden vier Fälle analysiert.

Abstract

The research deals with the relationship between environmental changes and the causes of migration. It is about the role of environmental changes in the chain of causes of migration and how these changes are to connect with other economic and political factors. It will apply a heuristic model based on the vulnerability approach to analyze four cases.

Drittmittelgeber Land Brandenburg
Finanzierungsart
Weitere Drittmittelgeber Stipendium Land Brandenburg (01.11.2007 bis 31.04.2009), sonst Eigenfinanzierung