Sammelband, Katalog (Herausgeberschrift)

Marcin Krzymuski: Der Europäische Verbund für territoriale Zusammenarbeit. Instrument der grenzübergreifenden Zusammenarbeit nationaler öffentlicher Einrichtungen in der Europäischen Union

Der Sammelband untersucht den Europäischen Verbund für territoriale Zusammenarbeit (EVTZ) als neues EU-Instrument zur grenzübergreifenden Kooperation von öffentlichen Einrichtungen aus rechtswissenschaftlicher, politikwissenschaftlicher, wirtschaftsgeografischer und praktischer Perspektive.

Zum 10-jährigen Jubiläum des EVTZ ermöglicht die soeben erschienene Publikation praktische Einblicke in diese viel diskutierte Rechtsform und gibt tiefgehende Antworten auf noch viele bestehende Unklarheiten. Mit dem interdisziplinären Ansatz kann dieses Buch als das erste EVTZ-Handbuch angesehen werden, das viele rechtliche und politische Barrieren zu beseitigen versucht.

Die Publikation richtet sich an Wissenschaftler, Praktiker sowie an Vertreter aus öffentlichen Einrichtungen und EU-Institutionen. Dabei möchte sie zu einem besseren Verständnis des EVTZ und zu einer Entmystifizierung des noch jungen EU-Rechtsinstruments beitragen.

Abstract

This anthology examines the European Grouping of Territorial Cooperation (EGTC) as a new EU instrument for transborder cooperation between public institutions from a legal, political, economic and geographical, and practical perspective.

In the context of the 10th anniversary of the EGTC’s introduction, this recent publication provides a practical overview of its widely discussed legal form and provides profound answers to remaining uncertainties about it. With an interdisciplinary approach, this publication can be considered the first EGTC handbook that tries to remove legal and political barriers to cooperation.

The publication will appeal to researchers, practitioners, representatives of public authorities and EU institutions. Its main objective is to guide the reader towards a better understanding of the EGTC and to contribute to the de-mystification of this legal instrument of the EU, which is still in its infancy.

Herausgeber Marcin Krzymuski, Philipp Kubicki, Peter Ulrich
Titel Der Europäische Verbund für territoriale Zusammenarbeit. Instrument der grenzübergreifenden Zusammenarbeit nationaler öffentlicher Einrichtungen in der Europäischen Union
Verlag Nomos
Auflage 1
Druckort Baden-Baden
Jahr 2017

Articles

ZWE Viadrina Center B/ORDERS IN MOTION
Lehrstuhl Professur für Europäische und Internationale Politik
Lehrstuhl Jean-Monnet-Lehrstuhl für Öffentliches Recht, insbesondere Europarecht
Forschungsprojekt Entgrenzung von Grenzregionen - Der Europäische Verbund für territoriale Zusammenarbeit (EVTZ) als Instrument der territorialen Kooperation von Kommunen in Europa
Link zur Projektwebsite (extern) https://www.border-studies.de/web/evtz-kompetenzzentrum/home

Marcin Krzymuski, Philipp Kubicki, Peter Ulrich (Hg.): Der Europäische Verbund für territoriale Zusammenarbeit. Instrument der grenzübergreifenden Zusammenarbeit nationaler öffentlicher Einrichtungen in der Europäischen Union. 1. Baden-Baden: Nomos 2017.