Monographie

Innovative Kommunikationstechnologien (IKT) wie interaktive Internetseiten, Facebook und Twitter haben in nur wenigen Jahren nicht nur die gesamte öffentliche und private Kommunikation sondern auch die Kommunikation der Unternehmen mit ihren Anspruchsgruppen maßgeblich verändert. Daraus resultieren die Forschungsfragen der vorliegenden Studie, welche IKT mit welchen Beweggründen, wie und mit welchem Erfolg für Investor Relations (IR) bereits eingebunden werden bzw. künftig eingesetzt werden sollten. Die Studie wird also zeigen, wie Unternehmen die Potentiale dieser Technologien für die Kommunikation mit Investoren und anderen Anspruchsgruppen ausschöpfen. Mit dieser explorativen Studie wird eine umfassende Bestandaufnahme über Art und Umfang der Nutzung von IKT für IR-Aktivitäten vorgelegt. Die vorliegende Studie erhebt nicht nur die für die IR-Aktivitäten genutzten IKT, sondern legt die mit deren Nutzung verbundenen Intentionen offen, hinterfragt deren Implementierung und untersucht die Auswirkungen auf den Erfolg der IR-Aktivitäten. Auf der Basis der Rückmeldungen von 141 Unternehmen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz (Rücklaufquote 15,7%) zeigt die Studie, dass die IKT die IR-Aktivitäten der Unternehmen ergänzen, ohne sie jedoch zu revolutionieren. Die IR-Abteilungen der Unternehmen nutzen eine begrenzte Auswahl an IKT in der Erwartung, zeitnäher über wichtige das Unternehmen betreffende Ereignisse zu berichten und damit die Reputation der Unternehmen zu verbessern. Auch wenn die Unternehmen keine Kapitalmarkteffekte aus der Nutzung von IKT für IR-Aktivitäten erwarten, sind sie gegenüber einer künftigen Nutzung dieser Technologien für IR-Aktivitäten doch eher positiv eingestellt.

Autor Christian Ott, Lucia Bellora-Bienengräber
Titel Innovative Kommunikationstechnologien für Investor Relations-Aktivitäten - Eine umfassende Bestandsaufnahme
Schriftenreihe DIRK-Forschungsreihe, 22
Verlag DIRK - Deutscher Investor Relations Verband e.V.
Druckort Frankfurt am Main
Jahr 2017

Fakultät Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Lehrstuhl Juniorprofessur für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Controlling und Management

Christian Ott, Lucia Bellora-Bienengräber: Innovative Kommunikationstechnologien für Investor Relations-Aktivitäten - Eine umfassende Bestandsaufnahme. (DIRK-Forschungsreihe, 22) Frankfurt am Main: DIRK - Deutscher Investor Relations Verband e.V. 2017.